Menu

Вопросы и ответы

Компенсационный фонд

  • Что такое компенсационный фонд?

    В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 218-ФЗ) предусмотренная частью 4 статьи 3 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон №214-ФЗ) обязанность застройщика по уплате обязательных отчислений (взносов) в компенсационный фонд возникает в отношении многоквартирного дома и (или) жилого дома блокированной застройки, состоящего из трех и более блоков, если договор участия в долевом строительстве с первым участником долевого строительства такого объекта недвижимости представлен на государственную регистрацию после даты государственной регистрации публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства».

    Датой государственной регистрации публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства» (далее – Фонд) является 20 октября 2017 года.

    Согласно части 1 статьи 10 Закона № 218-ФЗ застройщик осуществляет уплату обязательных отчислений (взносов) в Фонд в размере 1,2 % от согласованной сторонами цены договора участия в долевом строительстве, предусматривающего передачу жилого помещения.

    Обязательные отчисления (взносы) застройщиков вносятся на номинальный счет Фонда, владельцем которого является Фонд, не менее чем за три рабочих дня до даты представления документов на государственную регистрацию.

    Фонд создан Российской Федерацией в целях реализации государственной жилищной политики, направленной на повышение гарантии защиты прав и законных интересов граждан - участников долевого строительства.

    В соответствии с частью 1 статьи 13 Закона N 218-ФЗ Правительство Российской Федерации утвердило Правила выплаты Фондом возмещения гражданам - участникам долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве, предусматривающим передачу жилых помещений.

    Государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляется в соответствии с Законом № 214-ФЗ уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого осуществляется данное строительство. На территории Рязанской области такой контроль осуществляет Министерство строительного комплекса Рязанской области.

    С 25 декабря 2018 года, согласно п. 14 ст. 8 ФЗ от 25.12.2018 N 478-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон №478-ФЗ), застройщик уплачивает обязательные отчисления (взносы) в Фонд по договорам участия в долевом строительстве, представленным (сданным) на государственную регистрацию со дня вступления в силу Закона №478-ФЗ (с 25 декабря 2018 года) в отношении многоквартирного дома и (или) жилого дома блокированной застройки, состоящего из трех и более блоков, если договор участия в долевом строительстве с первым участником долевого строительства в отношении соответствующего объекта недвижимости представлен на государственную регистрацию до государственной регистрации Фонда и исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения по этим договорам обеспечивается страхованием гражданской ответственности застройщика или поручительством банка в порядке, установленном частями 17 - 49 статьи 25 Закона №218-ФЗ.

    Все договоры страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве считаются заключенными с момента государственной регистрации договора участия в долевом строительстве и продолжают действовать и исполняться сторонами в соответствии с условиями таких договоров страхования. Действующее законодательство Российской Федерации не предусматривает обязанность расторжения договоров страхования, даже в случае отсутствия страховщика в списке страховщиков, размещенном на сайте Центрального банка Российской Федерации. Действующие страховые компании, застраховавшие гражданскую ответственность Застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве, продолжают нести ответственность в полном объеме.

Отдел продаж

(4912) 900-700

Заказать обратный звонок

Юридический Отдел

(4912) 953-953

Остались вопросы?

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.